Forum des etudiants en ESF
Bienvenue sur le forum des étudiants en ESF !

N'oubliez pas de vous connecter (et de vous inscrire si ce n'est pas déjà fait...) pour avoir accés à toutes les rubriques de ce forum.

comparaison des modes de conservation

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

comparaison des modes de conservation

Message par Marine le Mar 26 Mai - 22:44

Les procédés de conservation

Gamme
Avantages
Inconvénients


1ère
Frais

Nutritionnel : bonne conservation des vitamines mais attention à la préparation

Organoleptique : goût naturel, pas de modification

Pratique : découpage libre

Economique : peu coûteux en saison

Environnemental : pas ou peu d’emballage

Sanitaire : conservation souvent courte => achats réguliers

MO non contrôlés

Pra : pas prêt à l’emploi, nécessite une préparation

Produits parfois sales et/ou encombrants

Eco : prix élevés hors saison

En collectivité : pas facile à gérer (maturité), coût de préparation, problèmes d’hygiène : apport de MO et saletés

2ème
Appertisé
Stérilisé

San : pas de MO tant que le produit n’est pas entamé

Pra : conservation très longue avant l’ouverture et à l’extérieur du réfrigérateur (avant ouverture), disponible toute l’année, facile à transporter, peu de préparation, à disposition dans le placard

Eco : peu cher, même prix toute l’année

Env : emballages recyclables

Nut : petite perte de vitamines passées dans le jus

Org : saveur modifiée, couleur modifiée

Pra : consommer rapidement après ouverture, lourd, bocaux peu pratiques, perte de vitamines à la lumière, pas de crudités (salade de fruits cuits !!!)

3ème
Congelé
Surgelé

Nut : assez bonne qualité (si bonne chaîne du froid et si bonne méthode de préparation)

San: développement des MO stoppé mais MO pas éliminés

Pra : conservation longue, produit prêt à l’emploi

Eco : prix stable

Org : perte légère de goût

San & Pra : respect de la chaîne du froid parfois difficile, ne pas recongeler un produit décongelé, ne pas laisser décongeler à température ambiante

Env : chaîne du froid: dépenses d’énergie importante
4ème
Sous atmosphère contrôlée

Pra : pas ou peu de préparation (cuisine d’assemblage)


Org : saveur modifiée

Pra : consommer très rapidement après ouverture, DLC courte, conservation au réfrigérateur => volume de stockage à une température < à 4°C

Eco : plus cher que frais

Env : emballages peu recyclables

5ème
Sous vide cuit

Org : goût stable

Pra : prêt à l’emploi, conservation relativement longue avant ouverture (1mois voire plus), parfois pas de vaisselle quand possibilité de manger dedans, possibilité de transport au travail, … quand conservation à température ambiante, prend peu de place

Nut : graisses ajoutés, sucre, sel, …, perte de vitamines au cours de la préparation

Pra : bien vérifier la température de conservation

Eco : cher, proportion de viande/poisson…

Env : beaucoup d’emballages => petits conditionnements
6ème
Déshydraté
Lyophilisé

San : pas de MO tant que pas réhydraté

Pra : simple d’utilisation, simple ajout d’eau ou lait, peu encombrant, faible poids, conservation longue


Nut : pertes de vitamines

San : après ouverture, faire attention à la prise d’humidité qui permet de nouveau le développement des MO, altération des aliments à l’humidité

Eco : prix variables mais assez cher
avatar
Marine
Membre d'honneur
Membre d'honneur

Féminin
Nombre de messages : 162
Age : 28
Localisation : Norvège
Emploi/loisirs : Travaille en crèche / école maternelle
Date d'inscription : 27/11/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: comparaison des modes de conservation

Message par Wy13n3 le Jeu 28 Mai - 15:36

merci d'avoir partager ce tableau très intéressant Smile
avatar
Wy13n3
Administrateur
Administrateur

Féminin
Nombre de messages : 214
Age : 25
Localisation : 27
Emploi/loisirs : 2ème année BTS ESF
Date d'inscription : 23/03/2009

Voir le profil de l'utilisateur http://www.guitar-tabs.doomby.com/

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum