aide pour alimentation pratique
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aide pour alimentation pratique
je n'y comprend rien de rien
qui peux m'expliquer comment faire clairement avec raisonnement (detail) pour calculer l'apport calcique d'un petit dej (attention pour personne agée)de
50g de lait ,50g de pain,10 g de beurre ,20g de confiture ,125g de yaourte nature et 125gde jus d'orange??
J'aimerais aussi comprendre les equivalences :ex sujet :déterminer l'équivalence glucidique du verre de soda(400g)et (glucides(11g pour 100 g dont 11 g de sucres pour 100g) avec du sucre blac,puis avec chocolat ,on donne info suiventes
-100g de sucre blanc apportent 99.8 g de glucides simples
-100g de chocolat " 53,3 g de "
c'est bcp de questions mais je suis blonde en plus si vous avez un lien pour les conversions equivalence ... merçi merçi
qui peux m'expliquer comment faire clairement avec raisonnement (detail) pour calculer l'apport calcique d'un petit dej (attention pour personne agée)de
50g de lait ,50g de pain,10 g de beurre ,20g de confiture ,125g de yaourte nature et 125gde jus d'orange??
J'aimerais aussi comprendre les equivalences :ex sujet :déterminer l'équivalence glucidique du verre de soda(400g)et (glucides(11g pour 100 g dont 11 g de sucres pour 100g) avec du sucre blac,puis avec chocolat ,on donne info suiventes
-100g de sucre blanc apportent 99.8 g de glucides simples
-100g de chocolat " 53,3 g de "
c'est bcp de questions mais je suis blonde en plus si vous avez un lien pour les conversions equivalence ... merçi merçi
fabi82- Membre +
-
Nombre de messages : 15
Age : 52
Localisation : POMPIGNAN (Tarn et Garonne)
Emploi/loisirs : ash fonctions aide soignante
Date d'inscription : 03/02/2009
Re: aide pour alimentation pratique
pour calculer l'apport calcique tu dois avoir avec toi une table de composition des aliments tu en trouves ds tes cours sur internet.
Tu regardes à la colonne calcium et tu y verras la qté de calcium pour 100g d'aliments et ensuite tu fais par exemple:
Dans la table on dit: 100g de pain = 15mg de calcium
donc 50 de pain= 15X0,5 soit 15X50/100
pour 100G de jus d'orange on dit 300 mg (nombre fictif) de calcium
donc pour 125ml ou mg on fait 125X0,3
etc et tu additionnes tous tes résultats et tu trouveras l'apport calcique du petit-dèj.
Quand on dit 50g de sucres dont 15g (par ex) de sucres simples, ça veut dire que le mot sucres comprend sucres complexes et simples!
ex: biscuit: 65g de sucres dont 35g de sucres simples=
35g de sucres simples + 30g de sucres complexes (65-35) il y 35g de sucres simples et 30g de sucres complexes;
Dans le verre de soda il est évident qu'il n'y a que du sucres simples!
En ce qui concerne le lien je ne vois pas de quoi tu parles. dsl
Dans tes cours du cned tout y est expliqué dans le cours alimentation théorique et la bio! Jettes-y un oeil!
Tu regardes à la colonne calcium et tu y verras la qté de calcium pour 100g d'aliments et ensuite tu fais par exemple:
Dans la table on dit: 100g de pain = 15mg de calcium
donc 50 de pain= 15X0,5 soit 15X50/100
pour 100G de jus d'orange on dit 300 mg (nombre fictif) de calcium
donc pour 125ml ou mg on fait 125X0,3
etc et tu additionnes tous tes résultats et tu trouveras l'apport calcique du petit-dèj.
Quand on dit 50g de sucres dont 15g (par ex) de sucres simples, ça veut dire que le mot sucres comprend sucres complexes et simples!
ex: biscuit: 65g de sucres dont 35g de sucres simples=
35g de sucres simples + 30g de sucres complexes (65-35) il y 35g de sucres simples et 30g de sucres complexes;
Dans le verre de soda il est évident qu'il n'y a que du sucres simples!
En ce qui concerne le lien je ne vois pas de quoi tu parles. dsl
Dans tes cours du cned tout y est expliqué dans le cours alimentation théorique et la bio! Jettes-y un oeil!
mélanie82- Nouveau membre
-
Nombre de messages : 9
Age : 41
Date d'inscription : 16/02/2009
Re: aide pour alimentation pratique
en utilisant la table de composition des aliments de l'afssa http://www.afssa.fr/TableCIQUAL/ et en calculant à partir des aliments habituels j'obtiens pour ton petit déjeuner un apport en calcium d'environ 270 mg.
détails :
50g de lait (demi écrémé stérilisé UHT)
100g apporte 115mg de Ca
donc (50x115) / 100 = 57,5 mg de Ca
50g de pain (blanc)
100g apporte 21,7mg de Ca
donc (50x21,7) / 100 = 10,85 mg de Ca
10g de beurre (doux)
1,45 mg de Ca
20g de confiture (standard)
19,5 mg de Ca
125g de yaourt nature (partiellement écrémé)
143 mg de Ca
125g de jus d'orange (jus à base de concentré)
16,625 mg de Ca
en additionnant tout ça : environ 270mg de calcium.
détails :
50g de lait (demi écrémé stérilisé UHT)
100g apporte 115mg de Ca
donc (50x115) / 100 = 57,5 mg de Ca
50g de pain (blanc)
100g apporte 21,7mg de Ca
donc (50x21,7) / 100 = 10,85 mg de Ca
10g de beurre (doux)
1,45 mg de Ca
20g de confiture (standard)
19,5 mg de Ca
125g de yaourt nature (partiellement écrémé)
143 mg de Ca
125g de jus d'orange (jus à base de concentré)
16,625 mg de Ca
en additionnant tout ça : environ 270mg de calcium.
Marine- Membre d'honneur
-
Nombre de messages : 162
Age : 35
Localisation : Norvège
Emploi/loisirs : Travaille en crèche / école maternelle
Date d'inscription : 27/11/2007
Re: aide pour alimentation pratique
concernant les équivalences c'est à toi de les calculer. toujours à partir de la table de composition ou dans ton cas à partir des chiffres donnés.
100g de soda apporte 11g de sucre
donc 400g de soda apporte 44g de sucre.
100g de sucre blanc apporte 99,8g de sucre
donc pour connaitre l'équivalence en sucre blanc de 400g de soda :
(44g de sucre du soda x 100g de sucre blanc) / 99,8g de sucre apporté par 100g de sucre) = 44,1g de sucre blanc
400g de soda est donc équivalent à 44,1g de sucre blanc
(or un morceaux de sucre de type 4 = 5g de sucre, donc 44,1/5 = 8,8; donc un verre de ce soda est équivalent à moins de 8 sucres en morceaux)
100g de chocolat apporte 53,3g de sucre
donc (44g de sucre du soda x 100g de chocolat) / 53,3 g de sucre du chocolat) = 82,5g de chocolat
voilà voilà.
100g de soda apporte 11g de sucre
donc 400g de soda apporte 44g de sucre.
100g de sucre blanc apporte 99,8g de sucre
donc pour connaitre l'équivalence en sucre blanc de 400g de soda :
(44g de sucre du soda x 100g de sucre blanc) / 99,8g de sucre apporté par 100g de sucre) = 44,1g de sucre blanc
400g de soda est donc équivalent à 44,1g de sucre blanc
(or un morceaux de sucre de type 4 = 5g de sucre, donc 44,1/5 = 8,8; donc un verre de ce soda est équivalent à moins de 8 sucres en morceaux)
100g de chocolat apporte 53,3g de sucre
donc (44g de sucre du soda x 100g de chocolat) / 53,3 g de sucre du chocolat) = 82,5g de chocolat
voilà voilà.
Marine- Membre d'honneur
-
Nombre de messages : 162
Age : 35
Localisation : Norvège
Emploi/loisirs : Travaille en crèche / école maternelle
Date d'inscription : 27/11/2007
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